Сложные ремонтные работы на водоводе в Низино

Недавно начался долгожданный капитальный ремонт водопровода в деревню Новосергиевка (Заневское сельское поселение, Всеволожский район). Жители деревни ждали этого с 2010 года, но для начала работ по бюджетной программе поселения долго нельзя было получить необходимые согласования с собственниками земель. Теперь всё это улажено.

На днях сообщалось о том, что Росгеология начала работы по поиску резервных источников водоснабжения для городов Всеволожск и Кириши. Такие источники необходимы на случай чрезвычайных ситуаций, больших аварий с превышением нормативных сроков ремонта основных водопроводов.

Со среды прошлой недели ремонтные бригады ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» в болотах устраняют одну за другой цепные аварии на водоводе, снабжающем Низинское сельское поселение Ломоносовского района.

Мы связались с техническим директором ОАО «ЛОКС» Антоном Лебедевым, чтобы узнать об этой аварийной ситуации подробнее.

- Антон Валерьевич, когда был построен этот водовод?

- Он был проложен в 1979 году, перед Олимпиадой-80. В связи с тем, что его сооружали в кратчайшие сроки, труба проложена с нарушениями технологии. Грунты по Питеру и Ленобласти очень подвижны (по-разному в разное время года), - а водовод железобетонный (вставки по 5,5 метров с раструбом), и тем более уже такой старый, - в результате его постоянно подламывает при движении грунтов. Отсюда - повышенная аварийность: в местах сочленений возникают напряжения и трещины в железобетоне.

- И много по области таких старых водоводов?

- По области, конечно, очень много.

- И сколько дней население Низино живёт без воды?

- Со среды. На водоводе за это время было несколько аварий, одна за другой. Устраняем одну аварию, даём давление - и в другом слабом месте рвётся. Так и идём шаг за шагом к самому концу водовода. Общая его длина на этом участке – порядка 39 километров.

В Низино находятся два резервуара по 1000 кубометров, и на трое суток, по технологии, жители водой были обеспечены. С пятницы мы организовали подвоз воды машинами. Возим бочки, терпим от этого убытки, - но заботимся мы прежде всего, конечно, о снабжении людей водой, а не об убытках.

Со среды ремонтные работы на водоводе идут непрерывно. Бригады находятся на месте - туда без болотной техники не добраться, и даже мобильная связь там недоступна.

- На какой глубине проходит этот водовод?

- Глубина закладки 3 метра, но при разрыве под давлением в этой болотистой местности образуются размывы до 7 метров.

- Когда надеетесь закончить восстановительные работы?

- Ставим перед собой задачу дать воду в Низино 3 июля, но, возможно, это удастся сделать и раньше. Другим абонентам этого водовода мы воду уже дали, осталось только Низино, куда подвозим воду пока на машинах.

- А нет ли в Низино резервного источника водоснабжения – как раз на случай такой чрезвычайной ситуации?

- В советское время, когда работал совхоз, - были и свой водозабор, и своя станция водоподготовки, но сейчас она неработоспособна.

- Есть ли плановые сроки эксплуатации такого водовода, который сейчас восстанавливают ремонтные бригады ЛОКСа?

- 30 лет, но всё зависит от качества изготовления, соблюдения технологии. Сейчас железобетон для водоводов вообще не используется. Как показывает практика, он недостаточно надёжен и долговечен, менее технологичен в эксплуатации.

- Нет ли планов перекладки этого водовода?

- Соответствующая программа разработана. Она проходит согласования в муниципальных образованиях и областных инстанциях. Весь водовод - очень протяжённый, он снабжает около 20 муниципальных образований. Готовится инвестиционная программа, которая потребует выделения соответствующих средств. Водовод идёт от водозабора на Неве (Корчмино) в Пушкин, Красное Село, Гатчину, Коммунар и дальше в Ломоносовский район (Лаголово, Русско-Высоцкое, Низино, Ломоносов). По протяженности он самый большой в Ленинградской области.

- 7-8 июня ЛОКСу пришлось устранять аварию на водопроводе под Красным Бором. Это тот же водовод?

- Да, тот же. Его порвали неудачливые строители-подрядчики. Но там были резервные источники воды.


Фото: Устранение аварии водовода под Красным Бором. 07.06.2014 г.

- И часто случаются порывы по вине строителей?

- Бывают, конечно.

- Антон Валерьевич, спасибо за то, что уделили нам немного своего времени. Пожелаем Вам и Вашим коллегам поскорее справиться с этой сложной аварией, ведь работы, к тому же, идут в очень трудных, болотных условиях. Пожелаем жителям Низино поскорее получить водопроводную воду.

- Спасибо, в ЛОКСе все сейчас заняты этим вопросом. Мы работаем в постоянном контакте с правительством Ленинградской области, руководством Ломоносовского района и Низинского сельского поселения.

Павел СЕРГЕЕВ

Дата публикации:
01.07.2014