​Прокуратура Ленинградской области провела проверку.

Прокуратура Ленинградской области провела проверку по информации СМИ по ограничению услуги по водоотведению жителям Тосненского района в связи с задолженностью по уплате за коммунальные услуги.


Как сообщили 47news в пресс-службе областной прокуратуры, 03.06.2014 на сайте ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО была опубликована статья "Задолжникам блокируют канализацию в квартирах" о крупных суммах задолженностей по уплате коммунальных услуг у населения Тосненского района и мерах со стороны обслуживающих организаций.

За период с марта по июль 2014 года филиалом "Тосненский водоканал" ОАО "ЛОКС" в связи с задолженностью жителей многоквартирных домов, проживающих в г. Тосно и г. Никольское, по оплате коммунальных услуг за канализацию, холодное и горячее водоснабжение в общей сумме более 300 тысяч рублей, был ограничен прием сточных вод в 26 квартирах, в которых проживают должники.

Проверка показала, что действия филиала "Тосненский водоканал" ОАО "ЛОКС" по приостановлению или ограничению услуги по водоотведению гражданам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, не противоречат действующему законодательству.

Так, в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской федерации и ч.1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п.п. "д" п. 32, п. 117 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель (юридическое лицо, оказывающее коммунальную услугу) вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после его письменного предупреждения (уведомления).

Учитывая, что все требования федерального законодательства при отключении должников от канализации филиалом "Тосненский водоканал" ОАО "ЛОКС" были соблюдены, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В настоящее время прием сточных вод ограничен в 13 квартирах, остальные жильцы многоквартирных домов погасили имеющуюся задолженность или заключили договор с филиалом "Тосненский водоканал" ОАО "ЛОКС" о реструктуризации долга.

Дата публикации:
24.07.2014