ОАО «ЛОКС» проводит большую модернизацию Невского водовода

Специалисты ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» в этом году проводят масштабные работы первого этапа реконструкции и модернизации оборудования всего комплекса сооружений Невского водовода. Объём проводимых работ – более 600 миллионов рублей только в 2014 году. Это позволит значительно увеличить объем и улучшить качество поставляемой воды в Пушкин, Колпино и Красное Село, а также повысить надёжность поставок в Гатчинский, Тосненский и Ломоносовский районы Ленинградской области. Работы по модернизации водовода будут продолжены в будущем году с учётом потребностей развития инвестиций в муниципалитетах Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Идущий этап большой модернизации Невского водовода будет реализован в течение 5 лет.

Крупнейшим партнёром ОАО «ЛОКС» по работе на территории Санкт-Петербурга является старейшее предприятие, лидер коммунальной отрасли - ФГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». ОАО «ЛОКС» развивает работу и с новыми абонентами, готов работать с инвесторами, нуждающимися в технологических подключениях, выдавать им технические условия, - и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области.

Объём реализуемых сейчас работ очень значителен, и они проводятся на самых технологически важных узлах Невского водовода. Можно говорить о большом обновлении водовода. На некоторых его участках в ходе нынешнего этапа реконструкции планируется проложить вторую, дублирующую «нитку» для более надёжного снабжения абонентов. Производственные помещения старых насосных станций и очистных сооружений буквально преобразились.Такого объёма работ и вложений в реконструкцию на Невском водоводе не производилось ещё никогда.

На водозаборе (горизонтальные отстойники) выполнена замена запорной арматуры на трубопроводах диаметром 400 и 150 мм. Проведены обследование состояния строительных конструкций и их реконструкция.

  

На скорых фильтрах заменена запорная арматура на трубопроводах диаметром 1000, 600 и 500 мм. Проведены выгрузка фильтрующего материала, обследование состояния строительных конструкций, замена системы дренажей и желобов (ремонт строительных конструкций), загрузка фильтрующего материала.

В машинном отделении насосной станции НС-1 заменены задвижки диаметром 1200, 1000 и 800 мм. Проведена реконструкция вращающихся сеток, замена одного насоса, реконструкция электрической части насосной.

Построен новый водовод сырой воды диаметром 1000 мм от НС-1 до очистных сооружений ВС «Корчмино».

Проводятся работы по монтажу устройства очистки воды УФО(ультрафиолетовым облучением) в машинном отделении 2-го подъема. Это принципиально новое дополнение к уже существующему хлорированию воды. УФО-излучение разрушает болезненные микроорганизмы и бактерии.

Реконструирован аварийный участок водовода диаметром 600- диаметром 700 от Пушкинской НС до НС «Орловские Ключи».

На водопроводной станции «Орловские (Таицкие) ключи» заменена запорная арматура скважин диаметром 150.

Планируется строительство второго ввода диаметром 700 от Невского водопровода до ВС Дудергофская, заменены задвижки диаметром 1000.

Установлен узел регулирования давления на Тосненском водопроводе.

Руководство ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» готово к сотрудничеству по технологическим присоединениям с инвесторами. Такое партнёрство позволяет развивать водовод, увеличивать его надёжность, минимизировать потери воды и улучшать экономическую эффективность.

Для улучшения водоснабжения города Пушкина в сентябре произведены следующие работы:

- заменены задвижки диаметром 800 и 700 мм, которые были смонтированы ещё в 70-х годах прошлого века и находились в неработоспособном состоянии.

Современная запорная арматура позволяет быстро и качественно отсекать аварийные участки трубопроводов, гарантируя наименьшие потери сетевой воды и сроки устранения аварийных ситуаций. Если ранее на ликвидацию аварии, согласно нормативу, уходило по трое суток, то теперь этот показатель снижен в полтора раза;

- смонтирована новая схема промывки, позволяющая за двое суток трижды поменять воду в 25-километровом водоводе, даже при скорости подачи воды 1 метр/секунду.

Пушкинская насосная станция, бездействовавшая около 15 лет, расконсервирована и позволяет теперь подавать воду в город, в объёме в 6 раз больше, чем прежде, - до 25000 кубометров в сутки, а это, для сравнения, 400 железнодорожных цистерн.

Работы по плану этого года продолжаются. Их объём говорит сам за себя – более 600 млн. рублей.

Руководство ОАО «ЛОКС» работает в постоянном контакте с правительством Ленинградской области, администрациями Гатчинского, Тосненского и Ломоносовского районов и поселений, на территории которых является гарантирующим поставщиком питьевой воды.

В настоящее время тариф на воду у ОАО «ЛОКС» - самый низкий в Ленинградской области.

ОАО «ЛОКС» - это надёжный, ответственный партнёр, постоянно наращивающий свои возможности, объёмы поставок и имеющий солидные планы перспективного развития. Специалисты «ЛОКС» готовы помогать муниципалитетам в планировании развития их инженерных сетей для привлечений новых инвесторов.

Дата публикации:
28.09.2014