Аварийная протечка на Невском водоводе устранена без остановки снабжения потребителей

30 сентября специалисты ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» провели аварийные работы по устранению течи на участке Невского водовода, который поставляет воду в Низинское сельское поселение Ломоносовского района.

Линейная бригада нашла место, где происходит утечка воды. В одной из бетонных труб, в районе раструба – соединения с другой трубой, образовалось отверстие, через которое на глубине залегания водовода вытекал в почву довольно заметный ручей. Место это находилось почти на берегу лесного озера.

Специалисты ОАО «ЛОКС» постоянно следят за новыми технологиями. Они обратили внимание на устройство, которое изготавливает итальянская фирма «Nova Siria». Оно позволяет надёжно устранить течь, закрыв трубу со всех сторон стальной муфтой и прокладками из специальной резины. При этом нет необходимости перекрывать водовод и отключать подачу воды потребителям.

Консультант Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области

С.А. Курза и технический директор ОАО "ЛОКС" А.В. Лебедев

Менеджер по экспорту компании "Nova Siria" Лаура Балчунайте и генеральный директор

ОАО "ЛОКС" А.В. Полухин

Руководство ОАО «ЛОКС» решило применить именно эту перспективную технологию аварийного ремонта. Результат – успешный: утечка полностью ликвидирована, все работы выполнены быстро. В работах вместе с линейной бригадой участвовали представители поставщика, здесь же всё это время внимательно и заинтересованно следили за процессом генеральный директор ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» Алексей Владимирович Полухин, а также представитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - начальник ТУВ (территориальное управление водоснабжением) «Южное» Дмитрий Алексеевич Ильин и консультант Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Сергей Александрович Курза.

Технический директор ОАО «ЛОКС» А.В. Лебедев сообщил нам:

- Устройство в установке не сложное, персонал был уже обучен и исполнил все работы быстро, квалифицированно. Не отключая потребителей, без закрытия, снижения давления и осушения трубопровода, мы смогли устранить аварийную протечку в объёме около 100 куб. метров в сутки. Это устройство необходимо при устранении аварий на тех участках, где нет дублирующих водоводов, чтобы в кратчайшие сроки подавать воду потребителям.

Мы уточнили:

- Антон Валерьевич, в последнее время аварийные протечки на водоводе были именно такого вида?

- Да, но, конечно, с разной интенсивностью поступления воды.

- Говорят, что большая протечка была прямо в озере?

- Да, в первых числах декабря, до ледостава, это озеро нам пришлось осушать через шлюз. Труба там лежит стальная, и этот участок заваривали.

- Можно ли сказать, что теперь вы будете использовать на Невском водоводе именно этот метод ремонта труб?

- Мы будем комбинировать методы, исходя из причины аварии и её особенностей. Водовод очень старый, и аварии бывают очень разные.

- А дорого заказывать такую муфту?

- С учётом того, что не пришлось отключать потребителей, расходы вполне оправдываются. А исходя из политической составляющей и прежде всего – из интересов населения, это большой «плюс».

Технологию итальянской фирмы «Nova Siria» по быстрому устранению аварии представляли инженер Денис Пиано, технический ассистент Джонатан Гарилли и менеджер по экспорту Лаура Балчунайте. Лаура рассказала нам, что основное направление работы фирмы - ремонт, соединение и врезки для всех типов и диаметров труб водопроводов и газопроводов. Устройства изготовляются в соответствии с размерами, нужными заказчику.

Нам показалось очень характерным присутствие на месте работ представителя ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Это предприятие – важнейший партнёр ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы». Оно всем известно как флагман коммунальной отрасли, постоянно внедряющий в практику новые прогрессивные разработки и технологии.

Начальник ТУВ «Южное» Дмитрий Алексеевич Ильин пояснил:

- Мы хотим посмотреть, насколько эффективна эта методика ремонта труб, раструбных соединений и устранения аварийных протечек. Представители итальянской компании представляли нам свои возможности и предложения, но сейчас мы видим их на практике, в деле: сколько времени занимает установка муфты и каков будет результат.

Консультант комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Сергей Александрович Курза прежде всего обратил наше внимание на значение Невского водовода:

- Система Невского водопровода – это очень важный для Ленинградской области объект. Это система комбинированных  водозаборов и система распределительных водоводов, протяжённость которых более 100 километров. По этим водоводам передаётся более 100 тысяч кубометров воды в сутки.

Водовод обеспечивает Тосненский, Ломоносовский, Гатчинский районы области и Санкт-Петербург. Он построен в конце 70-х годов. Построен хорошо, с большим запасом прочности, но время идёт, и любая вещь, конечно, стареет. В своё время, к сожалению, возможностей проводить необходимые регламентные работы по обслуживанию не было.

- А что можно было делать? Задвижки менять?

- Это очень важно. Была бы заменена в своё время задвижка, и не было бы последней аварии в пос. Коммунар. Ну, и трубы нужно было бы менять или «лечить» каким-то образом.

Время неумолимо, и сейчас последствия всех недоработок прежних десятилетий достались предприятию, которое ныне эксплуатирует Невский водовод. Но появляются новые методы, новые технологии для ремонта труб, и очень хорошо, что специалисты «ЛОКСа» интересуются этим, находят то, что подходит для них. Сегодня мы увидели, как они применили одно из удачных технологических решений, которое позволяет проводить ремонт без перерыва водоснабжения. Потребители не заметят устранения этой аварии, не увидят, насколько это тяжелая работа.

Порой некоторые из них бывают не очень объективны в своих жалобах и претензиях. Иногда тон обвинений со стороны жителей в адрес коммунальщиков бывает незаслуженным. Когда аварии происходят в весеннюю распутицу или дождливой осенью, бригадам приходится работать в очень тяжелых, экстремальных условиях: болота, озёра…

Думаю, что на этом успешном опыте технические специалисты «ЛОКСа» не остановятся - будут искать и другие технологии, чтобы облегчить работу и по возможности не прерывать водоснабжение.

Дата публикации:
30.09.2014