Инновации для надежного водоснабжения

В рамках программы модернизации сетей водоснабжения в Гатчинском районе, АО «ЛОКС» выполнена частичная замена старого чугунного трубопровода около города Коммунар на трубу MOLECOOL из новейшего материала: ориентированного поливинилхлорида с классом ориентации 500.

Особенность строения такой трубы состоит в применении в ее изготовлении технологии многослойного поливинилхлорида. Это позволяет ей иметь ряд исключительных свойств. Прежде всего, такой материал практически не подвержен старению — его срок службы составляет минимум сто лет. Во-вторых, труба имеет высокую сопротивляемость коррозии и на нее не влияют какие-либо биологические воздействия почвы. При этом она способна без ущерба переносить деформацию до ста процентов внутреннего диаметра (на испытаниях трубы переносили наезд карьерного подъемника весом более 200 тонн). Важно еще то, что трубы MOLECOOL способны без каких-либо повреждений выдерживать двукратное превышение рабочего давления, т.е могут спокойно переносить гидроудары (согласно испытаниям скорость распространения волны при гидроударе по трубам MOLECOOL в 4 раза меньшая, чем по чугунным трубам). Отдельным немаловажным дополнением является и то, что трубы из ПВХ-О 500 имеют малый вес, легко транспортируются и быстро собираются на месте (не требуют сварки и подъемных кранов) при температуре воздуха от -40 до +50 градусов по Цельсию.

Впервые АО «ЛОКС» использовало такие трубы в сентябре прошлого года, когда в рамках эксперимента были заменены старые коммуникации у дома 23 по улице Шолохова в Тосно, где ранее были жалобы от жителей на скачки напора холодной воды. За прошедшее время на участке замененного придомового ввода аварийных ситуаций не было, неисправностей не наблюдалось, трубопровод работает в штатном режиме, а обращения жильцов прекратились.

Фотоиллюстрация взята с сайта - http://optimapipe.ru

Дата публикации:
27.07.2018