В Петропавловске-Камчатском начала свою работу XI Конференция водоканалов России

Ленинградскую область на Конференции представляет АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

Более 200 человек из 33 регионов России, представляющих предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, прибыли в Петропавловск-Камчатский для участия в деловой программе XI Конференции водоканалов России, центральной темой которой в этом году стала экологическая трансформация водного хозяйства страны.

В рамках пленарного заседания основными темами обсуждения стали изменения природоохранного законодательства и новые федеральные проекты, направленные на улучшение качества питьевой воды и защиты водных объектов.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова представила грядущие экологические изменения в работе предприятий водопроводно-канализационного комплекса. По её словам, главным нововведением является уход от устаревших и финансово убыточных для водоканалов рыбохозяйственных требований по сбросу сточных вод к дифференцированному и достижимому технологическому нормативу на основе НДТ.   

С приходом новой системы нормирования отрасль будет отвечать только за очистку хозяйственно-бытового стока, в отличии от ранее действующего порядка, когда водоканал платил за все загрязнения, попадающие в сети, даже те, которые он технически не мог очистить. При этом у предприятий изменятся основания выставления счета своим абонентам за нанесение ущерба своей инфраструктуре в следствии транспортировки и пропуска промышленного стока.    

Елена Довлатова отметила, что на сегодняшний день в отрасли водоснабжения и водоотведения существует 7700 выпусков в водные ресурсы, которые в обязательном порядке должны встать на государственный учёт в Росприроднадзоре. Из них 500 предприятий, относящихся к первой категории негативного воздействия, должны до 2024 года получить комплексное экологическое разрешение. Помимо этого, отдельно Минприроды России выделило 300 «особо крупных критических загрязнителей» из разных отраслей водопользования, где 71 предприятие относится к сфере водопроводно-канализационного хозяйства, которые должны получить комплексное экологическое разрешение до 2022 года. Система категорирования по классам негативного воздействия даёт возможность устанавливать собственные требования по сбросам для разных групп водопользователей.  

Помимо этого, для введения технологического нормирования изменена система классификации водных объектов. Их разделят по текущему состоянию, качеству воды и возможности «к самоочищению». В соответствии с этим к каждой категории водных объектов будут предъявляться свои требования по сбросам.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения также обратила внимание, что в ближайшей перспективе в отрасли может изменится статус платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь эти отчисления превратятся в экологический налог, а ответственность за его неуплату усилится, вплоть до уголовной. По мнению профессионального сообщества, вызывает опасения формы начисления и администрирования экологического налога, а также возможности его целевого использования. На текущий момент Минфин России прорабатывает эти вопросы.           

 

Дата публикации:
11.09.2018