В Петропавловске-Камчатском начала свою работу XI Конференция водоканалов России
Обратная связь
Поделиться
В Петропавловске-Камчатском начала свою работу XI Конференция водоканалов России

Ленинградскую область на Конференции представляет АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

Более 200 человек из 33 регионов России, представляющих предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, прибыли в Петропавловск-Камчатский для участия в деловой программе XI Конференции водоканалов России, центральной темой которой в этом году стала экологическая трансформация водного хозяйства страны.

В рамках пленарного заседания основными темами обсуждения стали изменения природоохранного законодательства и новые федеральные проекты, направленные на улучшение качества питьевой воды и защиты водных объектов.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова представила грядущие экологические изменения в работе предприятий водопроводно-канализационного комплекса. По её словам, главным нововведением является уход от устаревших и финансово убыточных для водоканалов рыбохозяйственных требований по сбросу сточных вод к дифференцированному и достижимому технологическому нормативу на основе НДТ.   

С приходом новой системы нормирования отрасль будет отвечать только за очистку хозяйственно-бытового стока, в отличии от ранее действующего порядка, когда водоканал платил за все загрязнения, попадающие в сети, даже те, которые он технически не мог очистить. При этом у предприятий изменятся основания выставления счета своим абонентам за нанесение ущерба своей инфраструктуре в следствии транспортировки и пропуска промышленного стока.    

Елена Довлатова отметила, что на сегодняшний день в отрасли водоснабжения и водоотведения существует 7700 выпусков в водные ресурсы, которые в обязательном порядке должны встать на государственный учёт в Росприроднадзоре. Из них 500 предприятий, относящихся к первой категории негативного воздействия, должны до 2024 года получить комплексное экологическое разрешение. Помимо этого, отдельно Минприроды России выделило 300 «особо крупных критических загрязнителей» из разных отраслей водопользования, где 71 предприятие относится к сфере водопроводно-канализационного хозяйства, которые должны получить комплексное экологическое разрешение до 2022 года. Система категорирования по классам негативного воздействия даёт возможность устанавливать собственные требования по сбросам для разных групп водопользователей.  

Помимо этого, для введения технологического нормирования изменена система классификации водных объектов. Их разделят по текущему состоянию, качеству воды и возможности «к самоочищению». В соответствии с этим к каждой категории водных объектов будут предъявляться свои требования по сбросам.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения также обратила внимание, что в ближайшей перспективе в отрасли может изменится статус платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь эти отчисления превратятся в экологический налог, а ответственность за его неуплату усилится, вплоть до уголовной. По мнению профессионального сообщества, вызывает опасения формы начисления и администрирования экологического налога, а также возможности его целевого использования. На текущий момент Минфин России прорабатывает эти вопросы.

Ещё новости

29 Октября 2020

Капремонт резервуаров чистой воды в Никольском

Уважаемые абоненты! 

АО «ЛОКС» завершило подготовительные работы и приступает к капитальному ремонту Резервуаров Чистой Воды (РЧВ) города Никольское. 

21 Октября 2020

Качество — по международным стандартам

Акционерное общество «Ленинградские областные коммунальные системы» (АО «ЛОКС») прошло добровольную международную сертификацию соответствия менеджмента качества (ISO).

21 Сентября 2020

Новогорелово - с тарифом на питьевую воду

Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области установил тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для поселка Новогорелово.

7 Августа 2020

Перерасчет для абонентов

АО «ЛОКС» принято решение об исключении платы за трое суток из платы за август 2020 по услугам водоснабжения и водоотведения для абонентов, расчёт с которыми осуществляется по нормативу в Никольском, Ульяновке и Красном Бору


4 Августа 2020

Обращение к жителям Ульяновки, Никольского и Красного Бора

Уважаемые абоненты - жители Никольского городского поселения, Ульяновского городского поселения,
Красноборского городского поселения Ленинградской области!

1 Августа 2020

Обновленная информация о продаже дебиторской задолженности

Акционерное общество "Ленинградские областные коммунальные системы" предлагает всем заинтересованным лицам рассмотреть возможность приобретения (принятия права требования) задолженности организаций, находящихся в процедуре банкротства

26 Июня 2020

Вниманию абонентов!

Важная информация о бытовых приборах учета

26 Мая 2020

Уведомление о продаже дебиторской задолженности

Акционерное общество «Ленинградские областные коммунальные системы» предлагает всем заинтересованным лицам рассмотреть возможность приобретения (принятия права требования) задолженности организаций, находящихся в процедуре банкротства.

10 Апреля 2020

Стандарт для безопасности

В АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (АО «ЛОКС») утвержден стандарт безопасной деятельности для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

1 Апреля 2020

Обращение к абонентам АО "ЛОКС"

Уважаемые Абоненты!

Акционерное общество «Ленинградские областные коммунальные системы», как предприятие жизнеобеспечения, является непрерывно действующей организацией и продолжит круглосуточно и в полном объеме оказывать своим абонентам услуги водоснабжения и водоотведения в период проведения мероприятий, направленных на предупреждение распространения короновирусной инфекции (COVID-19).

20 Марта 2020

Контакты оперативных штабов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

АО «Ленинградские областные коммунальные системы» публикует контактную информацию с телефонами оперативных штабов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

20 Марта 2020

Коронавирусу противостоит оперативный штаб

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в АО «Ленинградские областные коммунальные системы» создан оперативный штаб.

18 Марта 2020

Прием — дистанционно

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) АО «Ленинградские областные коммунальные системы» временно переходит на дистанционный прием граждан.

17 Марта 2020

Меры против распространения коронавирусной инфекции

АО «Ленинградские областные коммунальные системы» разработало еще ряд мероприятий, препятствующих распространению нового вируса.



24 Января 2020

Вирусам — надежный заслон

АО «Ленинградские областные коммунальные системы» принимает дополнительные меры для снижения распространения острых вирусных инфекций.

13 Декабря 2019

Итоговое мероприятие РАВВ «Законодательный Новый Год» завершило свою работу

В ходе второго и третьего дня деловой программы участники рассмотрели практику использования справочника перспективных технологий водоподготовки, внедрение цифровых технологии на водоканалах, получение комплексного экологического разрешения предприятиями ВКХ, а также итоги работы Экспертно-технологического совета РАВВ.


11 Декабря 2019

«Законодательный Новый Год» начал свою работу

АО «Ленинградские коммунальные системы» принимает участие в работе всероссийского семинара..  

19 Ноября 2019

Обновлена программа конференции-семинара Законодательный Новый Год

На площадке мероприятия состоится девять круглых столов и тематических секций, посвященных ключевым изменениям отраслевого и природоохранного законодательства, перспективам привлечения частных и бюджетных инвестиций, выполнению профильных федеральных проектов по водным ресурсам, а также цифровизации предприятий ВКХ.

20 Октября 2019

Определены дата проведения и тематика Всероссийского водного конгресса 2020

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса определил дату проведения и тематику деловой программы следующего мероприятия. Очередной четвертый по счёту Конгресс состоится в Москве в Центре международной торговли с 22 по 24 июня 2020 года. Главной темой станет «Водные ресурсы – национальные приоритеты и задачи. Новые точки экономического и технологического развития водохозяйственного комплекса».

20 Сентября 2019

XII Конференция водоканалов России в Севастополе завершила свою работу и передала эстафету проведения мероприятия Новокузнецку

В заключительный день работы деловой программы XII Конференции водоканалов России состоялись тематические круглые столы, итоговое пленарное заседание, подписание соглашения о сотрудничестве и передача символа мероприятия.