В Петропавловске-Камчатском начала свою работу XI Конференция водоканалов России
Обратная связь
Поделиться
В Петропавловске-Камчатском начала свою работу XI Конференция водоканалов России

Ленинградскую область на Конференции представляет АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

Более 200 человек из 33 регионов России, представляющих предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, прибыли в Петропавловск-Камчатский для участия в деловой программе XI Конференции водоканалов России, центральной темой которой в этом году стала экологическая трансформация водного хозяйства страны.

В рамках пленарного заседания основными темами обсуждения стали изменения природоохранного законодательства и новые федеральные проекты, направленные на улучшение качества питьевой воды и защиты водных объектов.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова представила грядущие экологические изменения в работе предприятий водопроводно-канализационного комплекса. По её словам, главным нововведением является уход от устаревших и финансово убыточных для водоканалов рыбохозяйственных требований по сбросу сточных вод к дифференцированному и достижимому технологическому нормативу на основе НДТ.   

С приходом новой системы нормирования отрасль будет отвечать только за очистку хозяйственно-бытового стока, в отличии от ранее действующего порядка, когда водоканал платил за все загрязнения, попадающие в сети, даже те, которые он технически не мог очистить. При этом у предприятий изменятся основания выставления счета своим абонентам за нанесение ущерба своей инфраструктуре в следствии транспортировки и пропуска промышленного стока.    

Елена Довлатова отметила, что на сегодняшний день в отрасли водоснабжения и водоотведения существует 7700 выпусков в водные ресурсы, которые в обязательном порядке должны встать на государственный учёт в Росприроднадзоре. Из них 500 предприятий, относящихся к первой категории негативного воздействия, должны до 2024 года получить комплексное экологическое разрешение. Помимо этого, отдельно Минприроды России выделило 300 «особо крупных критических загрязнителей» из разных отраслей водопользования, где 71 предприятие относится к сфере водопроводно-канализационного хозяйства, которые должны получить комплексное экологическое разрешение до 2022 года. Система категорирования по классам негативного воздействия даёт возможность устанавливать собственные требования по сбросам для разных групп водопользователей.  

Помимо этого, для введения технологического нормирования изменена система классификации водных объектов. Их разделят по текущему состоянию, качеству воды и возможности «к самоочищению». В соответствии с этим к каждой категории водных объектов будут предъявляться свои требования по сбросам.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения также обратила внимание, что в ближайшей перспективе в отрасли может изменится статус платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь эти отчисления превратятся в экологический налог, а ответственность за его неуплату усилится, вплоть до уголовной. По мнению профессионального сообщества, вызывает опасения формы начисления и администрирования экологического налога, а также возможности его целевого использования. На текущий момент Минфин России прорабатывает эти вопросы.

Ещё новости

2 Июля 2019

Новое оборудование для надежного водоснабжения

Пополнение в автопарке Тосненского филиала АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

1 Июля 2019

XII Конференция водоканалов России станет площадкой формирования отраслевой стратегии развития водоснабжения и водоотведения до 2035 года

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительств Республики Крым, города Севастополя и профильных федеральных органов власти проведет с 16 по 20 сентября в городе Севастополе XII Конференцию водоканалов России, на которой планируется выработать консолидированные предложения отрасли в Стратегию развития ЖКХ до 2035 года. 

27 Июня 2019

Всероссийский водный конгресс 2019 завершил свою работу

По итогам трёх дней работы мероприятия в нём приняли участие 1580 человек из 72 регионов, представляющих все федеральные округа Российской Федерации. В рамках деловой программы состоялось более 30 круглых столов и экспертных обсуждений, в которых выступили почти 200 спикеров с докладами по тематике конгресса.


14 Июня 2019

Кировск от подтопления канализацией спасет «Медуза»

На главной канализационно-насосной станции (КНС) города Кировска установлена новейшая система автономного дистанционного управления «Медуза».

19 Апреля 2019

АО «ЛОКС» примет участие в III Всероссийском водном конгрессе

24-26 июня в Москве пройдёт III Всероссийский водный конгресс

6 Марта 2019

Опубликован проект программы Всероссийского водного конгресса 2019

На текущий момент планируется к проведению 28 круглых столов, тематических секций и пленарных заседаний, которые охватят все федеральные проекты по водным ресурсам в рамках нацпроектов

28 Января 2019

Вниманию абонентов Тельмановского сельского поселения!

Уведомление о расторжении действующих договоров водоснабжения, водоотведения, единых договоров водоснабжения и водоотведения

6 Декабря 2018

Вода идет к абонентам

Около часа ночи 7 декабря были закончены работы по монтажу шестиметрового фрагмента бетонной трубы метрового диаметра на Невском водоводе в километре от села Русско-Высоцкое

5 Декабря 2018

В Ломоносовском районе ищут сбежавшую воду

По словам врио генерального директора ЛОКСа Василия Медведева, организация своевременно известила администрацию района о срочных ремонтных работах, чтобы была возможность подготовить цистерны с питьевой водой в Русско-Высоцком, Яльгелево и Разбегаево.

6 Ноября 2018

Большому Невскому водоводу прибавили надёжности

На головных водоочистных сооружениях Большого Невского водовода в посёлке Понтонный завершен первый этап реконструкции насосной станции первого подъёма воды из реки Нева

21 Сентября 2018

Байкальский водный форум завершил работу

От Ленинградской области в Форуме принимала участие делегация АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

20 Сентября 2018

Вместе за здоровую экологию Байкала

В Иркутске открылся Байкальский международный водный форум, где Ленинградскую область представляет делегация АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

19 Сентября 2018

Ленобласть за чистые озера

Ассамблея Международной ассоциации озёрных регионов открылась в Иркутске.

14 Сентября 2018

XI Конференция водоканалов России на Камчатке завершила свою работу

За два дня работы деловой программы участники мероприятия в рамках пленарных заседаний и круглых столов выслушали более 20 докладов от экспертов отрасли и представителей органов власти

12 Сентября 2018

АО «ЛОКС» на конференции водоканалов России

Центральным событием второго дня XI Конференции водоканалов России стала дискуссия отраслевых предприятий с Росприроднадзором

29 Августа 2018

Сила — в объединении

Врио генерального директора АО «ЛОКС» Василий Медведев утверждён председателем Ассоциации водоканалов Ленинградской области.

27 Августа 2018

РАВВ выступила партнером Второго Байкальского международного экологического форума

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения окажет поддержку и примет участие во Втором Байкальском международном экологическом водном форуме, который состоится в Иркутске с 20 по 21 сентября 2018 года и пройдёт под девизом «Байкал – источник жизни»