Счастливый выбор Сергея Водопьянова
Обратная связь
Поделиться
Счастливый выбор Сергея Водопьянова

Как становятся лучшими слесарями ремонтно-восстановительных работ? Иногда случайно, но влюбляются в свою работу на всю жизнь. Отличный пример этому — Сергей Водопьянов, слесарь аварийно-восстановительных работ АО «Ленинградские областные коммунальные системы» филиала «Тосненского водоканала». В минувшем году он стал одним из победителей ежегодного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Лучший по профессии».

СВ-1.jpg

А немногим ранее, в этом же году, Сергей Водопьянов завоевал четвертое место — состязаясь с четырьмя десятками своих коллег со всей страны — на Общероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ». Там строгое жюри оценивало знание конкурсантами теории, а также умение быстро собирать водопроводные узлы и ликвидировать аварии на них.

Занятое четвертое место — закономерность, ведь сегодня стаж работы слесаря Сергея Григорьевича Водопьянова — свыше 30 лет. Из них почти половина — в «Тосненском водоканале». А когда-то наш герой был водителем. Это его первая профессия, которая пригодилась ему во время службы в Советской Армии. Возвратившись на «гражданку» и перебравшись из Курской области в Ленинградскую, Сергей шоферил в совхозе…

Однако наступившие кризисные времена заставили искать иное поприще. Таковым стало жилищно-коммунальное хозяйство, где — отработав почти восемь лет слесарем-ремонтником, монтажником санитарно-технических систем и оборудования МП ЖКХ «Любань» — Сергей Григорьевич обрел в итоге свою нынешнюю специальность.

Из огня да в полымя

Боевое крещение вновь испеченного слесаря аварийно-восстановительных работ было под стать профессии — быстрым и сложным. «“Прокольщики” случайно повредили трубу холодного водоснабжения. Чтобы устранить аварию пришлось срочно создавать обводку методом чеканки», — рассказывает Сергей Водопьянов.

Как тут же пояснил мастер, «прокольщики» — это те, кто занимается бестраншейной прокладкой кабелей — буквально «прокалывая» землю специальным буром. А обводка методом чеканки предполагает забивание новой трубы в старую — поврежденную, с последующим созданием на ней свинцового замка.

Делать такие вещи ох как не просто, поэтому Сергей Водопьянов с большим уважением вспоминает тех опытных рабочих, кто стал для него терпеливым и доброжелательным наставником. «Я просто смотрел на работу этих мастеров и набирался опыта», — вспоминает он.

В дальнейшем таких и еще более сложных ситуаций было множество. Отличительная особенность самой этой профессии — неожиданность, к которой ты доложен быть готов всегда. А это значит быстро принимать грамотные и, подчас, нестандартные решения.

«Помню, как однажды, раскопав поврежденную трубу холодного водоснабжения, мы увидели, что повреждена и проходящая рядом труба ливневой канализации — о ее буквально выворачивало из грунта. Пришлось ремонтировать и ее. Настоящим испытанием для ремонтно-восстановительных бригад часто становятся и песчаные плывуны, в раскопанных траншеях. Приходится укладывать под ноги поддоны, просто доски, иначе, не успеешь оглянуться, а твои ноги уже глубоко в песке, а ведь при этом надо быстро ликвидировать аварию», — описывает свою работу в экстремальных условиях Сергей Григорьевич.

СВ-2.jpg 

Знай и умей

А что же должен знать и уметь слесарь, каждый раз сталкивающийся с неожиданностью? В числе огромного перечня знаний, навыков и умений назовем лишь некоторые. Это способность быстро и правильно подобрать материалы и инструменты для работы, своевременно и четко оградить зону работы и патрулировать ее, чтобы не допускать несчастных случаев. Грамотно применять ручной и механизированный инструмент по назначению в соответствии с видом работ, слаженно работать в одном звене с трактористом, экскаваторщиком при выполнении земляных работ. Сходу читать схемы и чертежи водопроводно-канализационных систем различной сложности… И еще очень многое, многое другое.

Как рассказали нам в «Тосненском водоканале», все это, и не только это, Сергей Водопьянов умеет и выполняет со свойственным ему высоким профессионализмом. «Его отличает также умение конструктивно организовать рабочий процесс и добросовестное отношение к работе», — подчеркивает руководитель филиала Елена Васильева.

По ее словам, важная черта Сергея Григорьевича Водопьянова — это большой опыт в сочетании с практическими знаниями по ремонту и обслуживанию инженерных сетей и оборудования.

«За период работы в нашей организации на счету Сергея Григорьевича более чем 300 устраненных аварий на сетях централизованного холодного водоснабжения. Он и его бригада отвечает сегодня за бесперебойность работы 99,5 километров сетей холодного водоснабжения, обслуживает девять насосных станций и 34 скважинных водозаборов в Тосненском районе. Свою работу они выполняют всегда качественно и в установленные сроки», — говорит Елена Васильева.

СВ-3.jpg


Исполняющий обязанности председателя ЛФП Мария Артюхина вручает Сергею Водопьянову диплом победителя конкурса «Лучший по профессии» во время торжественной церемонии во Дворце Труда (декабрь 2023 года). Справа — председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева.

Мастер-наставник, член профсоюза и человек
Наш герой в позапрошлом году был награжден Благодарностью главы администрации Тосненского района Ленинградской области, а в прошлом еще и Благодарственным письмом сенатора Совета Федерации России Дмитрия Кузьмина.

Столь заслуженному человеку сегодня поручено быть наставником молодых. Теперь уже он передает свой бесценный опыт новому поколению. «Однако — сетует Сергей Григорьевич Водопьянов — молодежь не шибко стремится сегодня в слесаря. Наверное, хотят быть менеджерами. Но те, кто хочет освоить наш нелегкий труд все же есть».

«Выдержан, миролюбив, скромен», — говорят о нем в руководстве филиала «Тосненского водоканала» АО «Ленинградские областные коммунальные системы». Примечательно, что и сам мастер Водопьянов именно выдержку называет главным качеством настоящего профи — слесаря ремонтно-восстановительных работ. Ну а в миролюбии и скромности наш корреспондент убедился лично, беседуя с Сергеем Григорьевичем.

С первого дня работы в водоканале — Сергей Водопьянов член Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Это важно, ведь мы таким образом помогаем друг другу. Может быть и мне когда-то профсоюз придет на помощь», — говорит он.

Его старшему сыну сегодня 30, а младшему 17 все они выбрали иные профессии. Какой выбор сделают внуки — говорить пока рано.

За пределами работы наш герой — добрый семьянин, дедушка и увлеченный огородник. «На своем участке с удовольствием провожу весну, лето и осень», — смеется мастер.

На вопрос: «Любит ли он свою “случайно выбранную” некогда работу?» — наш герой без обиняков отвечает: «Конечно! Иначе ей не было бы отдано столько лет!».

В его планах и дальше трудиться в родном «Тосненском водоканале», а, стало быть, устранять аварии быстро, качественно и ответственно. Но, в наступающий профессиональный праздник, пожелаем ему и его коллегам: пусть таких выездов будет как можно меньше.

Источник - газета "Площадь Труда"

 

Ещё новости

21 Марта 2024

Прейскурант цен на предоставление дополнительных услуг АО «ЛОКС» участнику/исполнителю программы догазификации Ленобласти

Документ утвержден приказом генерального директора АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

8 Декабря 2023

Размещен обновленный прейскурант цен на предоставление дополнительных услуг физическим и юридическим лицам

Он утвержден приказом генерального директора АО «Ленинградские областные коммунальные системы» от 8 декабря.

31 Октября 2023

Вниманию собственников жилых помещений!

Важное уведомление для собственников жилых помещений 

19 Октября 2023

«Госуслуги. Дом» — в телефонах жителей Ленобласти

Оплачивать коммунальные счета, вносить показания счетчиков, управлять многоквартирным домом — новое мобильное приложение рекомендует Минстрой России.

1 Сентября 2023

«Тосненский водоканал» поменял адрес

Теперь он находится прямо в центре Тосно. Офис расположен в доме №36 по проспекту Ленина, который является главной улицей города.

 

30 Августа 2023

Завершено устранение аварии на участке «Невского водопровода» в районе Низино

Идет наполнение системы, скоро вода поступит в Разбегаево, Райкузи и Велигонты.

3 Июля 2023

Трубы из высокопрочного чугуна для Новосаратовки

Акционерное общество "Ленинградские областные коммунальные системы" и "Специализированное бюро по разработке комплексов строительств по Северо-Западу" договорились о сотрудничестве. 

30 Июня 2023

В ЛОКСе — лучшие. Слесарь Сергей Водопьянов завоевал 4 место на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Федеральный этап конкурса прошел 29-30 июня в Самаре и собрал 40 участников из 28 регионов России. Сергей Водопьянов единственный защищал честь Ленинградской области в номинации «Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ».

28 Июня 2023

Диалог профессионалов отрасли: АО ЛОКС и «Ольмакс-Спб» договорились о стратегическом сотрудничестве

Соответствующее соглашение было подписано на выставке VODEXPO-2023, которая проходила в рамках VII Всероссийского водного конгресса, организованного в Москве с 20 по 22 июня.

9 Июня 2023

Как оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не выходя из дома

Понятная и красочная презентация, о том, как пользоваться сервисами онлайн-оплаты. 

1 Июня 2023
22 Мая 2023

Оплачивать услуги ЖКХ можно онлайн!

Вы можете оплатить квитанцию прямо из дома в любое удобное для вас время. Для этого воспользуйтесь личным кабинетом или мобильным приложением Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области.

23 Апреля 2023

Водопровод у четвертого дома в Никольском обновится

С 25 апреля «Тосненским водоканалом» здесь начнутся работы по замене подводящего водопровода холодного водоснабжения.

6 Марта 2023

Важная информация для абонентов в Тосненском районе

Филиал «Тосненский водоканал» АО «ЛОКС» уведомляет вас, что с 01.03.2023 расчет платы, прием и учет платежей за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению будет выполняться АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (АО «ЕИРЦ ЛО»).


6 Февраля 2023

В кранах на Мирной и Речной временно станет тихо

Ремонтные работы у дома №21 по Речной улице в Никольском с 11 до 19 часов ограничат водоснабжение в частном секторе по Мирной улице и на самой Речной.

25 Января 2023

Ремонт трубы ограничит водоснабжение части Никольского

Для работы на чугунной трубе у дома 12 по Первомайской улице потребуется временное отключение воды на Советском проспекте и Первомайской улице с 14:30 до 22:30.

19 Декабря 2022

ГИС ЖКХ: просто, удобно, честно

С помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства России можно в пару кликов получать все необходимы данные по оплате услуг ЖКХ, передавать данные приборов учета и еще много чего. Не забудьте зарегистрироваться!

16 Декабря 2022

Частный сектор на Речной улице в Никольском будет временно без воды

Работы по устранению аварии потребуют отключения подачи ресурса с 12:15 до 20:15.

1 Декабря 2022

Опубликованы тарифы на 2023 год

С ними можно ознакомиться в разделе «Раскрытие информации».

23 Ноября 2022

Сфера ЖКХ Ленобласти переходит на электронный документооборот

Специалисты акционерного общества «Ленинградские областные коммунальные системы» приняли участие в обучающем семинаре, посвященном внедрению электронного документооборота между администрацией региона и ЕИРЦ.